バキュームフライ。 | つれづれの極み。

バキュームフライ。

耳慣れない言葉だと思うんですけど、これは気圧が低い状態で食材をフライして乾燥させる製法のこと。富士山の山頂近くに行ったりすると低い温度で沸騰しちゃうじゃん。あれの原理。真空フライとも言う。
すごいんだよぉ、これ。りんごでもさつまいもでも、おいしさを残したままサクッサクになって、しかも揚げてるのに油っぽくないの。色も鮮やかなままだし。
普通ポテトチップをずーっと口の中に入れてるとただぶよぶよしちゃうと思うんだけど、この製法で作ったポテトチップは元に戻るのですよ。すごい!チップが口の中でじゃがいもに!別にする必要はないんだけど、何か面白いなーと思って。

おすすめは柿とレーズン。すっぱいのが好きな人はキウイもいい。美味しいよ~全然止まんない。部長が印刷物を取りに行った隙とかにささっと食べてる。でも味が混じっても美味しい。


席替えしてみんなからよく見える位置になっちゃったからさぁ、前より堂々とお菓子食べらんない。